강순의 명인의 상추요리 레시피!
음식 · 203회
 
상추 장아찌

재료 줄기상추, 천일염, 불린 팥, 녹두, 상추대 말랭이, 맛간장
육수 재료 북어 머리, 말린 표고버섯, 말린 돼지감자, 다시마, 마늘, 생강, 대추, 다시마 물, 진간장, 조선간장, 설탕

1. 눈을 제거한 북어 머리, 말린 표고버섯, 말린 돼지감자, 다시마, 마늘, 생강, 대추, 다시마물을 넣어 끓입니다.

2. 육수가 1/3로 줄어들면 건더기를 건져내고 설탕과 진간장과 조선간장(5:1)을 넣고 더 끓여 맛간장을 완성합니다.

3. 그릇에 줄기상추, 녹두, 간장에 졸인 팥을 넣어줍니다.

4. 마지막으로 상추대 말랭이를 넣어줍니다.

5. 상추에 식힌 맛간장을 부어 숙성시키면 완성!

 
상추 물김치

재료 마른고추, 다시마 물, 마늘, 생강, 쌀눈 풀물, 멸치액젓, 천일염, 설탕, 상추, 대추, 양파, 죽순, 청·홍고추

1. 확독에 마른고추와 다시마 물을 넣어 갈아줍니다.

2. 마늘과 생강을 확독에 넣고 갈아줍니다.

3. 물을 넣고 채에, 쌀눈 풀물을 같이 넣어 걸러줍니다.

4. 걸러낸 육수에 멸치액젓, 천일염, 설탕을 넣고 간을 한 후 다시마 물을 추가로 더 붓습니다.

5. 상추를 손으로 먹기 좋게 자르고 대추와 양파, 죽순, 청·홍고추를 넣으면 완성!

 
상추 겉절이

재료 마른고추, 건새우, 토하젓, 마늘, 멸치액젓, 다시마 물, 고추씨, 고춧가루, 상추, 죽순, 마늘장아찌, 통깨

1. 확독에 마른고추와 다시마 물을 넣어 갈아줍니다.

2. 멸치액젓과 건새우를 넣고 계속 갈아줍니다.

3. 토하젓을 넣어 간을 합니다.

4. 마늘, 고추씨, 고춧가루를 넣습니다.

5. 상추를 넣어 버무려 줍니다.

6. 죽순과 마늘장아찌를 넣어 부족한 간을 채워줍니다.