간단하게 오이나물, 노각 생채 비빔밥 만들기!
음식 · 197회
 
오이나물

재료 취청오이, 다진 소고기, 설탕, 간장, 참기름, 홍고추, 깨, 식용유

1. 오이는 동그랗게 2~3mm 두께로 썰어줍니다.

2. 얇게 썬 오이에 소금을 살짝 넣은 후 골고루 잘 섞어줍니다.

3. 다진 소고기에  설탕, 진간장, 참기름을 넣어 버무린 후 팬에 달달 볶아줍니다.

4. 절인 오이는 물에 씻은 후 보자기에 꼭 비틀어 짜 물기를 제거합니다.

5. 기름을 넣어 오이를 코팅 한 다음 달궈진 팬에서 볶아냅니다.

6. 볶은 오이와 소고기를 섞고 다진 홍고추, 깨, 참기름을 넣어 마무리합니다.

 
노각 생채 비빔밥

재료 노각, 영양부추, 고추장, 식초, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 설탕, 깨

1. 노각 껍질을 벗긴 후 반을 갈라 숟가락으로 속을 긁어냅니다.

2. 3~4mm 두께로 노각을 썰고, 설탕, 소금 을 넣어 15분간 절여줍니다.

3. 영양부추는 3~4mm 길이로 자릅니다.

4. 식초, 설탕, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 깨, 참기름을 넣어 섞어 줍니다.

5. 절여진 노각은 물에 씻은 후, 물기를 짭니다.

6. 노각, 양념장을 넣어 고루 버무린 뒤 영양부추를 넣어 마무리합니다. (보리밥, 소면 위에 올려 함께 먹습니다.)