20분 즉석 간장게장, 양념게장 레시피
음식
 
20분 즉석 간장게장

재료 꽃게, 간장, 황물엿, 멸치, 다시마, 마른고추, 마늘, 양파, 생강, 다진 마늘, 쪽파, 청·홍고추

1. 꽃게는 구석구석 닦아준 후 먹기좋게 손질해줍니다.

2. 손질한 꽃게에 레몬즙, 소주를 넣고, 비린내를 없애줍니다.

3. 간장, 물, 황물엿, 다시마, 멸치, 마른고추, 양파, 마늘, 대파 등을 넣고 끓입니다.

4. 끓인 간장에 다진 마늘, 생강즙을 넣고 쪽파, 양파, 고추, 대파 등을 크고 작게 잘라서 넣어주면 만능 간장 완성!

5. 꽃게와 만능 간장을 섞고 참기름과 통깨를 뿌려주면 완성!

 
5분 양념게장

재료 꽃게, 만능 간장, 고운 고춧가루,굵은 고춧가루, 올리고당, 통깨, 참기름

1. 만능 간장에 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루와 굵은 고춧가루를 섞어줍니다.

2. 올리고당을 넣고 한 번 더 섞어줍니다.

3. 꽃게를 넣고 섞어준 후 통깨, 참기름을 뿌리면 완성!