고등어 열무 조림, 오징어 꽈리고추 조림, 깻잎 멸치찜 레시피!
음식 · 209회
 
고등어 열무 조림

재료 고등어, 열무 500g, 양파, 대파, 청고추, 홍고추

만능 생선 조림장 (소주잔 기준) 진간장 8, 고춧가루 2, 물엿 1, 설탕 2, 맛술 1, 청주 1, 마늘 1, 생강 반컵

멸치육수 쌀뜨물 1L, 식초 반 큰술

1. 재료들을 넣고 생선만능 조림장을 만들어 하루 숙성시킵니다.

2. 냄비에 식용유를 두르고 열무를 깔아 생선 만능 조림장을 발라줍니다.

3. 고등어와 각종 채소를 넣고 육수를 넣습니다.

4. 마지막으로 생선 만능 조림장을 넣어 익히면 완성!

 
오징어 꽈리고추 조림

재료 고통오징어 2마리, 호두 100g, 생땅콩 100g, 깐마늘 10알, 꽈리고추 100g

1차 조림장 설탕 60g, 청주 80g, 맛술 80g, 청고추 1개, 홍고추 1개, 생강채 약간

양념장 진간장 70g, 멸치 육수 100g, 물엿 15g, 고추기름 15g, 들기름

1. 1차 조림장을 넣고 끓인 후 오징어, 견과류, 꽈리고추를 넣고 볶습니다.

2. 오징어가 익으면 재료들을 건져냅니다.

3. 재료들을 볶은 국물에 진간장, 멸치육수, 물엿, 고추기름을 넣어 끓입니다.

4. 건져둔 재료들에 양념장을 넣고 버무리고 들기름을 뿌려주면 완성!

 
깻잎 멸치찜

재료 멸치, 깻잎, 양파 반개, 청고추, 홍고추, 들기름 15g, 들깨

양념장 진간장 소주컵 1컵, 설탕 1T, 맛술 1T, 멸치육수 소주컵 2컵

1. 진간장, 설탕, 맛술, 멸치 육수를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

2. 냄비에 깻잎, 멸치, 각종 채소를 올립니다.

3. 양념장을 재료 위에 붓고 익힌 후 들깨가루를 뿌리면 완성!