미역국 맛있게 끓이기
음식 · 103회

1. 불을 켜지 않은 상태에서 냄비에 참기름과 불린 미역을 넣고 섞습니다.
TIP 미역은 찬물에 불려야 합니다. 미지근한 물이니 뜨거운 물에 불리면 알긴산이 빨리 빠져나옵니다.

2. 불을 켜고 미역 향이 날 때까지 충분히 볶습니다.

3. 미역의 3배 정도 되는 물을 넣고 끓입니다.
TIP 끓으면서 생기는 초록 거품을 걷어내면 훨씬 더 깔끔한 국물을 만들 수 있습니다.

4. 미역국이 충분히 끓으면 소금으로 간합니다.

5. 불을 끄기 직전에 액젓 1~2방울을 넣어 감칠맛을 냅니다.