특급 고추장과 생강을 쓴 제철 반찬, 간고등어 무청 조림!
음식 · 225회

재료간고등어, 무청, 만능 양념 고추장, 들기름, 각종 채소, 생강가루

1. 토막 낸 간고등어는 쌀뜨물에 10분 정도 담가둡니다.
TIP쌀뜨물이 비린내를 제거해 손질을 간단하게 해줍니다.

2. 삶은 무청은 껍질을 벗겨 길게 잘라 준비합니다.

3. 무청에 만능 회춘 양념 고추장과 육수를 넣은 뒤 5분 정도 끓입니다.
TIP무청을 고추장 양념에 무칠 때 들기름을 넣으면 묵은지나 무청의 특유의 잡내를 잡아줍니다. 육수는 쌀뜨물도 Ok!

4. 간고등어를 냄비에 넣고 들기름을 뿌려줍니다.
TIP들기름이 간고등어의 비린내를 잡아줍니다.

5. 양파는 채썰고 파와 홍고추는 어슷하게 썰어 줍니다.

6. 생강가루로 비린내를 한번 더 잡은 후 만능 회춘 양념 고추장을 골고루 얹은 후 5분 정도 끓이면 완성!