미나리를 넣어 만든 극강 비주얼, 미나리 동태찌개!
음식

1. 미나리 3줌을 깨끗이 씻어 3등분 한 뒤 냄비에 넣을 때까지 식초 얼음 물에 넣어줍니다.

2. 손질한 동태 한 마리를 깨끗하게 씻어줍니다.
TIP마지막 헹굼 물에 소주를 넣어주면 비린내를 효과적으로 잡을 수 있습니다.

3. 씻는 마지막 단계에 소주 반 컵을 넣고 체에 걸러 물기를 빼준 뒤 소금 1/2 작은 술, 후추 1/2 작은 술, 청주 1큰 술을 넣고 밑간을 합니다.

4. 밑간한 동태를 전자레인지에 2분간 돌려줍니다.
TIP전자레인지로 열을 가해 살짝 익혀주면 단단함뿐만 아니라 풍미까지 가득해집니다.

5. 멸치육수 6컵을 붓고 무 1/5개, 호박 1/2개, 양파 1/3개, 두부 1/2모, 대파 20cm, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 썰어준 후 무를 먼저 넣고 끓여줍니다.

6. 고춧가루 3 큰 술, 국간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 마늘 1 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 고추장 1 큰 술, 소금 1/2 작은 술, 멸치육수 2 큰 술을 넣고 섞어줍니다.

7. 전자레인지에서 꺼낸 동태의 물기를 제거한 후 양념장을 푼 육수에 넣고 7분간 끓입니다.

8. 손질한 채소들과 두부를 넣고 5분간 끓여줍니다.

9. 준비한 미나리 3줌과 식초 한 방울을 넣어 미나리 동태찌개를 마무리합니다.