고소함은 폭발! 건강은 덤~ 멸치볶음을 명품으로! 피칸 멸치볶음!
음식 · 258회

<피칸 멸치볶음>

[재료] 잔멸치 4컵(200g), 피칸 두 줌(200g), 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 고추기름 6스푼, 다진 마늘 2스푼, 물엿 9스푼
[양념장] 설탕 6스푼, 맛술 9스푼, 간장 3스푼, 참기름 6스푼, 통깨 2스푼

1. 잔멸치와 피칸은 마른 팬에 약한 불로 고슬하게 볶아 습기와 비린내를 제거한다.
2. 풋고추, 붉은 고추는 둥글게 송송 썰어 씨를 제거한다.
3. 양념 재료들을 분량대로 섞어 양념장을 만든다.
4. 팬에 고추기름 6스푼을 두르고 약한 불에 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 낸다.
5. 4에 멸치와 풋고추ㆍ붉은 고추를 넣고 볶다가 양념장을 넣고 재빨리 저어가며 물기 없이 볶는다.
6. 물기가 없어지면 물엿을 넣어 볶고 피칸을 넣어 한 번 더 섞어 마무리한다.