3시간이면 OK? 믿기 힘든 시간단축! 고들빼기김치
음식 · 260회

[재료] 고들빼기 10단 (다듬어서 2kg), 바나나 4개, 마른 홍고추 2줌, 쪽파 2줌, 양파 1개,
[절임 물] 물 20컵, 왕소금 2컵, 바나나2개(갈아서)
[양념] 멸치액젓 1컵, 새우접 2스푼, 고춧가루 3컵, 다진마늘 4스푼, 다진생강 1스푼, 물엿 1컵, 통깨 4스푼

❶ 고들빼기는 손질 후 절임물(20, 왕소금 2, 바나나 2)에 3시간 절인 후 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜 놓는다
❷ 바나나 4개, 마른 홍고추 2줌, 양파 1개 갈아서 준비하고 쪽파는 반으로 자른다
❸ 멸치액젓 1컵, 새우젓2스푼, 고춧가루 3컵, 다진마늘 4스푼, 다진 생강 1스푼 물엿 1컵을 넣어
양념장을 만든다
❹ 양념장에 쪽파를 넣고 먼저 버무린 후 고들빼기를 넣어 골고루 치댄다
❺ 통깨로 마무리한다.