깊~은 육수맛에 감칠맛까지! 이보은 요리연구가의 꽃게탕
음식 · 260회

[재료] 숫꽃게 5마리, 단호박 200g, 배추 200g, 느타리버섯 200g, 미나리 100g, 대파(흰부분) 4대, 청양고추 2개 ,
붉은고추 1개 ,식초(넉넉히)
[육수] 꽃게등딱지 3개, 된장 1스푼, 건다시마 사방 10cm 2장, 쌀뜨물 10컵,
[양념] 고춧가루 2스푼, 고추장 1스푼, 맛술 2스푼, 국간장 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 꽃소금 약간

❶ 꽃게는 손질 후 다리 끝쪽을 가위로 잘라낸 후 2등분해서 준비한다.
❷ 전골 냄비에 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀고 꽃게 등딱지를 넣어 10분정도 끓이고 건다시마를 넣고 5분정도 더 끓인 후
건다시마는 건져낸다.
❸ 단호박은 0.5cm 두께로 편 썰고, 배추는 칼을 뉘여 3cm 썰고 미나리는 3cm길이로 썰고 대파는 3cm 길이로
썰어 세로로 반을 가르고 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 썬다.
❹ 고춧가루 2스푼, 고추장 1스푼, 맛술 2스푼, 국간장 2스푼, 다진마늘 2스푼을 넣어 양념장을 만든다
❺ 단호박과 배추 느타리버섯 대파를 넣어 끓으면 꽃게를 넣고 양념장을 풀어서 한소끔 끓인 후 꽃소금으로
간을 하고 고추와 미나리를 수북하게 올려 낸다. 마지막으로 식초 1-2방울 넣는다.