감칠맛 폭발! 오래 둬도 무르지 않고 아삭아삭한 깍두기
음식 · 263회

<깍두기>

[깍두기 재료] 무 4-5개정도(완성품 7kg), 대파 3대, 간 배(1개), 간 양파(1개), 콩물 반컵
[무 절임] 소금 1컵, 물엿 1컵
[양념] 밀가루2스푼, 고춧가루3컵, 다진 마늘3스푼, 다진 생강 반스푼, 액젓 반컵, 새우젓 2스푼, 설탕 2스푼

❶ 무는 2.5x2.5x2.5cm 크기로 썰어, 소금 1컵+ 물엿 1컵에 1시간 30분 가량 절여주고
대파는 2cm 크기로 잘라 준비한다
❷ 고춧가루 3컵, 다진 마늘 3스푼, 다진생강 1/2스푼, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 2스푼, 밀가루 2스푼, 간 배, 간 양파를 섞어 양념장을 만들어준다.
❸ 볼에 양념장을 넣고 무와 대파를 넣고 버무려준다
❹ 마지막으로 버무린 무에 콩물을 넣어 다시 한 번 버무려 마무리한다.