일석이조 감칠맛도 더하고 수분도 빼고~ ‘오징어 무 볶음’
음식 · 263회

<오징어무볶음>

[재료] 오징어 2마리(크기보고 현장결정), 무 250g, 미나리1줌, 양파 1/4개, 청양고추 3개
[무절임] 멸치액젓1스푼반
[양념] 고춧가루 4스푼, 고추장 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 다진 생강 1/2스푼, 물엿1스푼, 청주1스푼, 참기름 1스푼

❶ 무는 0.5cm두께로 잘라 채 썰어 멸치액젓에 절인다.
❷ 오징어는 배를 가르지 않은 채 내장을 빼고, 1.5cm 두께로 동그랗게 잘라 준비한다.
❸ 미나리는 4-5cm 길이로 자른다. 양파는 곱게 채 썰고 청양고추는 1cm두께로 동그랗게
썰어 놓는다.
❹ 물기 빠진 오징어, 절인 무도 물기를 제거한 뒤, 고춧가루에 버무려둔다.
❺ 팬에 고추장, 다진 마늘, 다진 생강, 물엿, 청주, 참기름을 모두 넣어 한소끔 끓어오르면,
고춧가루에 버무린 무와 오징어를 넣고 볶다가 미나리, 양파, 청양고추를 넣어
마무리 짓는다.