싱싱함이 2배! 꽃게 살이 탱글~ 쫀득~ 한 ‘꽃게 무침’
음식 · 264회

<꽃게무침>

[재료] 꽃게 5마리, 소금 2스푼 반, 소주 1컵, 매실청 1컵, 미나리 300g, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 참기름 약간
[양념장] 고춧가루(중간크기) 1/2컵, 진간장 2스푼, 국간장 2스푼, 설탕 2스푼, 맛술 3스푼, 통깨 1스푼, 다진 마늘 2스푼
[비법] 다진 생강 1스푼, 물엿 3스푼

① 꽃게는 받아놓은 물에서 깨끗하게 씻는다.
② 게딱지와 모래주머니, 아가미, 눈과 입, 집게 다리의 뾰족한 부분을 제거한 뒤 먹기 좋게 자른다.
③ 소금 적당량 (1마리 당 소금 1/2스푼)을 뿌려 체에 밭치고 등딱지와 함께 냉동실에 10분간 넣어놓는다.
④ 꽃게에 소주 1컵, 매실청 1컵을 부어 소독한다.
⑤ 다진 생강 1스푼과 물엿 3스푼을 섞어서 10분간 둔다.
⑥ 고춧가루(중간크기) 1/2컵, 진간장 2스푼, 국간장 2스푼, 매실청 3스푼, 설탕 2스푼, 통깨 1스푼, 맛술 3스푼,
다진 마늘 2스푼, 물엿에 절인 다진 생강을 섞어서 양념장을 만든다.
⑦ 꽃게를 유리볼에 넣고 양념장을 넣고 잘 섞는다. 마지막에 참기름을 약간 뿌린다.
➇ 미나리는 4cm 길이로 썰어주고, 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.
➈ 꽃게무침에 미나리를 넣고 잘 섞는다. 손질한 홍고추, 풋고추는 고명으로 얹는다.