대박 반찬가게맛을 그대로! 쫀득쫀득 다진고기 가지볶음
음식 · 264회

<다진 고기 가지볶음>

[재료] 가지 3개, 다진 돼지고기 200g, 식용유 6스푼, 참기름, 대파 2대, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 전분 3스푼,
물 1스푼, 통깨, 물 반컵
[돼지고기 밑간] 다진 마늘 1스푼, 맛술 1스푼, 후추 약간
[양념장] 진간장 1스푼, 국간장 반스푼, 설탕 1스푼 (또는 올리고당 1스푼), 쌈장 3스푼

① 가지를 깨끗하게 씻고 굵직하게 썰고, 기름을 두르지 않은 팬에 가지를 앞뒤로 노릇하게 구워서 수분을 날려준
다음, 키친타월 위에 올려서 식힌다.
② 돼지고기에 다진 마늘 1스푼, 맛술 1스푼, 후추 약간을 뿌려 주물러 놓는다.
③ 진간장 1스푼, 국간장 반스푼, 설탕 1스푼 (또는 올리고당 1스푼), 쌈장 3스푼을 섞어 양념장을 만든다.
④ 식용유 6스푼을 두른 달군 팬에 썰어놓은 파를 먼저 볶는다. 파의 숨이 죽었을 때 다진 돼지고기를 넣고
3~4분간 볶는다.
⑤ 고기가 어느 정도 익었을 때 양념장을 넣고 볶다가 물 반컵을 붓고 한소끔 끓인 뒤 가지를 넣는다.
⑥ 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.
⑦ 전분물을 부어 농도를 맞추고, 참기름을 두르고 통깨를 뿌려 마무리한다. 홍고추, 풋고추는 고명으로 얹는다.