밥도둑 열전의 하이라이트! 달콤짭조름한 대파 불고기
음식 · 264회

<대파 불고기>

[재료] 대파 5대 (파채용), 불고기감 쇠고기 (등심) 600g
[양념] 대파 3대 (국물용), 생수 5컵, 채 썬 말린 표고버섯 2개, 마른 홍고추 1개, 진간장 10스푼, 국간장 2스푼,
매실청 3스푼, 다진 마늘 2스푼, 생강즙 반스푼, 참기름 1스푼, 후춧가루 1/4스푼

① 국물용 대파는 4cm길이로 썬다.
➁ 깊이가 있는 팬을 준비해서 센 불에 올리고, 국물용 대파 3대 썬 것을 넣고 굽듯이 노릇하게 볶는다.
➂ 대파가 노릇노릇해지면 생수를 붓고 채 썰어서 말린 표고버섯과 마른 홍고추를 넣고 10분 정도 끓인다.
➃ 불고기용 고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
➄ 진간장, 국간장, 매실청, 다진 마늘, 생강즙, 참기름, 후춧가루를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
➅ 대파 육수가 우러나오면 홍고추만 건져내고 양념장을 붓고 한소끔 끓인다.
➆ 국물에 소고기를 먼저 넣고 볶아 익힌 뒤, 대파 5대는 파칼을 이용해서 길게 썰어 찬 얼음물에 헹궈 건진 후
파채를 넣고 한 번 더 볶아 완성한다.