맛집의 맛을 집에서! 매콤 새콤 꼬막무침 & 꼬막 비빔밥
음식 · 267회

<꼬막 무침& 꼬막 비빔밥>

[꼬막 무침 재료] 삶은 꼬막살 300g, 미나리50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 통깨 약간,
[양념] 간장4스푼, 매실청2스푼, 올리고당2스푼, 고춧가루5스푼, 식초2스푼, 사과즙4스푼,
다진 마늘1스푼반, 다진파 3스푼, 깨소금 2스푼, 다진 청양고추 2스푼, 참기름 2스푼

❶ 삶은 꼬막은 살만 발라낸다. 미나리는 3cm 길이로 자르고 홍고추와 청양고추는 너무
길지 않게 어슷 썬다.
❷ 간장4스푼, 매실청2스푼, 올리고당2스푼, 고춧가루5스푼, 식초2스푼, 사과즙4스푼,
다진마늘1스푼 반, 다진파 3스푼, 깨소금 2스푼, 다진 청양고추 2스푼, 참기름 2스푼을 잘 섞어 주고 양념장을 완성한다.
❸ 볼에 꼬막과 양념장, 채소를 넣어 골고루 버무려 완성
❹ (꼬막 비빔밥) 밥에 꼬막 간장양념에서 만든 간장양념을 살짝 넣어 비비고, 위에 꼬막무침을 얹어 비빔밥 완성.