쫀득쫀득~ 바삭바삭~ 자꾸만 씹고 싶은 꼬막전
음식 · 267회

<꼬막전>

[재료] 꼬막 1kg(꼬막살300g), 양파1/6개, 부추80g, 청양고추1개, 홍고추 1개, 달걀 1개, 오일
[반죽] 튀김가루 2컵, 감자전분 8스푼( 7:3비율), 소금⅓스푼, 들기름⅓스푼, 참기름⅓스푼,
물 2컵반

❶ 삶은 꼬막은 살만 발라낸다.
❷ 부추, 양파는 송송 썰고, 고추는 어슷 썰어 준비한다.
❸ 반죽 볼에 튀김가루와 감자전분, 소금, 참기름, 들기름, 달걀흰자(노른자는 전 장식용으로 남긴다)를 넣어 저어 반죽 물을 만든다.
❹ 반죽 물에 꼬막양의 절반만 넣고 부추를 넣고 섞어 반죽을 준비한다.
❺ 팬을 가열 한 다음 ➃의 반죽을 펴준 다음 고명용 꼬막을 올리고 반죽물을 수저로 떠서 꼬막위에 지그재그로 살짝 뿌려 떨어지지 않도록 한 다음, 노른자를 위에 뿌려주고
홍고추로 장식을 한다.
❻ 전 밑 부분이 바삭해지면 뒤집어 익히고(이 때 홍고추의 뿌린 부분은 너무 오래 익히지 않는 것이 point) 다시 뒤집어 밑 부분을 충분히 익혀 꼬막 전을 완성한다.