제철 오징어와 돼지고기의 만남! 매콤칼칼 오삼불고기
음식 · 267회

[귤술 재료] 귤 3개, 소주1컵

- 귤은 껍질을 제거하고 얇게(동그랗게)썰어 소주에 담가둔다.(약10분)
 

<오삼불고기>

[오삼불고기 재료] 오징어2마리, 돼지 앞다리살 500g, 콩나물 200g, 청양고추4개,
홍고추2개, 양파1/2개, 간 마늘 3스푼, 식용유 3스푼, 대파 2대
[돼지고기&오징어 재우기] 귤슐 1/3컵 2개
[양념] 고추장5스푼, 고춧가루 1/2컵, 진간장3스푼, 맛술3스푼, 간생강1/2스푼, 설탕4스푼,
매실청 4스푼, 귤소주 2스푼, 참기름 2스푼, 후추 약간

❶ 돼지 앞다리살은 먹기 좋은 크기로 썰고, 오징어는 양파망에 넣어 껍질을 벗겨내
칼집 내고, 썰어 준비한다.
❷ 돼지고기는 귤술에 10분 재워둔다. 오징어는 귤술을 뿌리고 전자레인지에 3분 돌린다. (귤술 각각 1/3컵)
❷ 양파는 채 썰어서, 고추는 어슷 썰어서, 콩나물은 손질해 준비한다.
❹ 고추장5스푼, 고춧가루 1/2컵, 진간장3스푼, 맛술3스푼, 간생강1/2스푼, 설탕4스푼,
매실청 4스푼, 참기름 2스푼, 귤소주2스푼, 후추 약간을 섞어 양념장을 만들어 놓는다.
❺ 팬에 식용유를 두르고 간 마늘 3스푼을 볶다가 돼지고기→양파→양념장→콩나물→오징어→ 남은 채소 순으로 볶는다.
❻ 접시에 깻잎을 깔고 오삼불고기를 담아낸다.