초보 주부도 따라할 수 있는 초간단 김장김치
음식 · 268회

<배추김치>

[재료] 배추10포기(25kg정도), 무4kg, 껍질 벗긴 배 4개, 양파4개, 쪽파 1단, 양념갓 2단,
생새우(김장용) 2컵반(500g)
[배추절이기] 물10L(10kg), 굵은 소금 12컵 반(2.5kg)
[양념] 고춧가루20컵(2kg), 간마늘2컵반(500g), 간생강 반컵(100g), 액젓 2컵반(500g),
새우젓2컵반(500g), 소주2컵, 꽃소금2컵, 대두콩1컵

❶ 배추는 반으로 가른다.
❷ 물 10L에 굵은 소금을 풀어 갈라놓은 배추를 적셔 배추줄기 쪽으로 굵은 소금을 살살
뿌려 통에 차곡차곡 넣은 후 남은 소금물을 부어 2-3시간 지난 후에 아래 위를 바꾸어 놓고 무거운 것으로 살포시 눌러 10시간 정도 방치한다.
(줄기에 소금 뿌리는 양은 10포기에 2kg)
❸ 절여진 배추는 깨끗이 2-3번 씻어 물기를 뺀다.
❹ 쪽파와 갓은 4cm 길이로 잘라 놓고, 무 4kg정도 너무 얇지 않게 채 썬다.
❺ 대두콩 1컵을 4-5시간 불리면 2컵이 되는데 약간의 물과 랩을 씌워 4-5분 돌린다.
❻ 양파, 배, 생새우를 손질해, 전자레인지에 돌린 대두콩과 함께 갈아 놓는다.
❼ 큰 볼에 준비한 4,5,6과 함께 고춧가루, 마늘, 생강, 액젓, 새우젓, 소주를 넣고 버무려
놓는다. (간은 소금으로 하되 배추절임 상태를 보아 넣는다.)
❽ 양념 2/3를 무채 썰어 놓은 것을 넣어 배추김치 속을 완성한다. (간은 소금으로)
❾ 물기 빠진 배추에 줄기사이로 속을 넣어 겉잎으로 싸맨 뒤 차곡차곡 용기에 담는다.