❶ 감자는 필러로 껍질을 벗겨 1cm 두께로 나박 썰고 물에 한 번 헹군다.
❷ 팬에 물 2컵 반을 넣고 끓으면 고춧가루 6스푼, 소금 1/2스푼, 식용유 4스푼을 넣고 감자를 넣은 다음,
끓기 시작하면 중불로 줄여 뚜껑을 닫고 10분~12분 삶아준다.
❸ 접시에 종이타월을 깔고, 멸치 50g을 맛술에 버무려 담은 다음 전자레인지에 1분 돌려준 후 식힌다.
❹ 고추장 2스푼, 진간장 4스푼, 멸치액젓 2스푼, 맛술 2스푼, 올리고당 2스푼, 다진 쪽파 2스푼을 섞어
양념장을 만든다.
❺ 10분이 지나 감자가 거의 다 익었을 때, 멸치와 양념장을 넣고 1분간 뒤적여준다.
❻ 어슷 썬 고추를 넣고 뒤적인 다음, 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣고 그릇에 담아낸다.