비린내 제로! 부서지지 않는 매콤 칼칼 꽈리고추 꽁치조림
음식 · 270회

<꽈리고추 꽁치조림>

[재료] 꽁치 6마리, 다시마(10*10cm) 2장, 소금, 후추, 꽈리고추 230g (세줌), 마늘 15개, 대파 1/2대, 홍고추 1개,
물 2컵 (400ml)
[양념장] 간장 5스푼, 고춧가루 3스푼, 꿀 1스푼 반, 마요네즈 1스푼 반, 맛술 3스푼, 다진마늘 1스푼 반

❶ 꽁치는 씻어 머리 쪽 아가미 있는 방향으로 사선으로 칼집을 넣고, 꽁치의 배 쪽 항문에 칼집을 주어
머리를 꺾어 내장을 뺀 후, 흐르는 물에 핏물을 헹궈준다.
❷ 꽁치를 반으로 갈라 소금과 후추를 조금 뿌려준다.
❸ 간장 5스푼, 고춧가루 3스푼, 꿀 1스푼 반, 마요네즈 1스푼 반, 맛술 3스푼, 다진마늘 1스푼 반을 섞어
양념장을 만든다.
❹ 냄비에 다시마를 깔고, 꽁치를 올려 양념장을 꽁치 위에 올리고 물 2컵(400ml)을 넣고, 중불로 5분 정도 끓이다가
마늘을 넣고 뚜껑을 덮어 7분 동안 끓인다.
❺ 꽈리고추는 어슷하게 반으로 자르고, 홍고추는 어슷 썰고 대파는 반 갈라 5cm 길이로 자른다.
❻ 7분 후, 약불로 줄이고 꽈리고추, 홍고추, 대파를 얹고 3분간 끓여 마무리한다.