깻잎 기름으로 구워 고소함 2배! 풍미 작렬 꽁치구이
음식 · 270회

<꽁치구이>

[재료] 꽁치 4마리, 소금 약간
[깻잎기름] 깻잎 1묶음 정도 (30g), 식용유 2컵 반 (500ml)
[양념장] 양파 50g (1/4개), 청고추 2개, 홍고추 2개, 간장 2스푼, 레몬즙 2스푼

❶ 깻잎은 0.5cm 폭으로 채 썰어 병에 담고 기름을 부어 반나절 정도 깻잎 향을 우려낸다.
❷ 꽁치는 씻어 머리 쪽 아가미 있는 방향으로 사선으로 칼집을 넣고, 꽁치의 배 쪽 항문에 칼집을 주어 머리를 꺾어
내장을 뺀 후, 흐르는 물에 핏물을 헹궈준다.
❸ 꽁치에 사선으로 칼집을 주고 소금을 조금 뿌려준다.
❹ 팬을 중불로 달구고 깻잎 기름을 두른 후, 3분 굽고 뒤집어 2분 구워준다.
❺ 양파, 청고추, 홍고추는 잘게 다진 다음 간장 2스푼, 레몬즙 2스푼을 넣어 레몬 간장 소스를 만든다.
❻ 구운 꽁치를 위 아래로 툭툭 친 뒤 가시를 뺀다.