쫄깃쫄깃! 불맛이 살아있는 매콤 주꾸미 볶음
음식 · 271회

<주꾸미볶음>

[재료] 생물 주꾸미 600g, 미나리 300g(대 굵은 것), 통깨조금
[주꾸미 손질] 유자배청 2~3스푼, 밀가루 1/2컵
[양념] 고추장 수북이 2스푼, 굵은 고춧가루 3스푼, 고운 고춧가루 2스푼, 간 마늘 1스푼,
유자배청 1스푼, 찹쌀가루 1스푼
[불맛] 식용유 2스푼, 설탕 2스푼
[유자배청 재료] 유자 8개(약 1kg), 껍질 벗긴 배 300g, 설탕 800g, 소금 반티스푼

❶ 주꾸미는 내장과 먹물을 제거한다.
❷ 주꾸미는 유자배청 2~3스푼과 밀가루 반컵을 넣어 문지른 뒤 5분 정도 둔 다음 씻어서 물기를 뺀다.
❸ 유자를 반으로 갈라 씨를 빼고, 배는 껍질을 벗긴다. 믹서기에 손질한 유자와 배 3/4개를 넣고 곱게 간다.
❹ 설탕과 갈아놓은 재료를 섞은 뒤 소금 반티스푼을 넣고 섞는다.
❺ 소독한 병에 옮겨 담는다.
❻ 고추장 가득 2스푼, 굵은 고춧가루 3스푼, 고운 고춧가루 2스푼, 간 마늘 1스푼,
유자배청 1스푼, 찹쌀가루 1스푼을 잘 섞어 양념장을 만든다.
❼ 미나리는 4~5cm 길이로 자른다.
❽ 팬에 식용유 2스푼과 설탕 2스푼을 넣고 가열해 설탕이 갈색으로 되면 준비해둔
주꾸미를 넣고 겉면이 익도록 3분 볶은 다음, 주꾸미가 오그라든다 싶을 때
양념장을 넣고 다시 한 번 볶는다. 그 다음 미나리를 넣고 한 번 가볍게 뒤섞은 뒤 완성.