등뼈를 데치지 않아도 OK! 세상 쉬운 얼큰 감자탕
음식 · 271회

<감자탕>

[재료] 돼지 등뼈 2kg, 껍질 벗긴 통감자2개, 얼갈이배추 800g, 청고추&홍고추 4-6개,
청양고추 3개, 대파 5대, 물3리터
[고기핏물빼기] 막걸리 2컵, 된장 6스푼, 따뜻한 물5컵
[감자탕 양념] 된장 6스푼, 맛술 4스푼반, 들깨가루 10스푼반
[우거지양념] 다진 마늘 7스푼반, 된장3스푼, 고춧가루 4스푼반, 멸치액젓3스푼,
참기름 2스푼반, 다진 생강2스푼반

❶ 따뜻한 물 5컵, 막걸리 2컵, 된장 6스푼을 풀어 등뼈를 40분 담아둔다.
❷ 헹구기 전에 손으로 살짝 주물러주고, 물에 가볍게 흔들어 건져둔다.
❸ 물 3리터에 된장 6스푼, 맛술 4스푼 반을 넣고 물이 끓어오르면 등뼈, 통감자 2개를
넣고 팔팔 끓어오르면 거품을 걷어내고 40분 동안 삶는다. 처음엔 뚜껑을 열고 끓이다가 국물이 좀 졸았다 싶으면 뚜껑을 닫고 끓인다.
❹ 삶은 우거지를 찢어 썰어둔다. 물기를 꼭 짜서 볼에 담고 간 마늘 7스푼반, 된장 3스푼,
고춧가루 4스푼반, 멸치액젓 3스푼, 참기름 2스푼반, 다진 생강 2스푼반을 넣고 밑간한다.
❺ 대파 흰 부분과 청고추, 홍고추, 청양고추를 썰어둔다.
❻ 40분 끓인 등뼈에 우거지, 대파, 청고추, 홍고추, 청양고추를 넣고 20분간 끓인다.
❼ 들깨가루 10스푼 반을 넣어 5분 더 끓인다.