고기는 야들야들~ 국물은 깊고 진하게! 초간단 갈비탕
음식 · 272회

<갈비탕>

[재료] 갈비 1~1.2kg, 무 반개 (2cm 두께), 대파 2뿌리, 생강 약간, 통마늘 1줌, 청양고추 2개, 통후추 약간,
둥굴레 티백 우린 물 15컵 (물 3리터, 둥굴레티백 3개도 시연용으로 따로 준비), 불린 당면 약간, 대파 썬 것
[갈비 밑간] 당근 1개, 맛술 1컵, 물 2컵 반
[양념] 국간장 3스푼, 꽃소금 1/2스푼

❶ 갈비는 기름기를 제거하고 칼집을 넣고 포크로 찔러 놓는다.
❷ 당근을 맛술과 함께 갈아 물을 섞은 후, 준비한 갈비를 재워놓는다. (1시간 정도)
❸ 둥굴레 티백 우린 물에 깨끗이 씻은 갈비와 다시백(얇게 저민 생강, 통마늘, 청양고추, 통후추), 무, 대파를 넣어
❹ 다시백, 무, 대파를 건져내고 찜하듯 불을 줄인 후, 국간장과 꽃소금으로 간을 해 (약불로) 30분 정도 더 끓인다.
❺ 간을 보고 대파 썬 것, 당면을 넣어 마무리한다.