원조집보다 더 진하고 구수한 맛! 초간단 부대찌개
음식 · 272회

<부대찌개>

[재료] 두부 2/3모 (200g), 느타리버섯 1봉지, 양파 1/4개, 배추 4장, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 통조림 햄 1개,
소시지 2~3줄 (100~150g), 다진 돼지고기 100g, 잘 익은 김치 250g
[양념] 고춧가루 3스푼, 맛술 3스푼, 다진마늘 2스푼, 국간장 1스푼 반, 케첩 3스푼
[육수] 시판용 사골육수 1봉지 (500ml, 2컵 반), 물 2컵 반 (500ml), 누룽지 밥 4스푼
 

❶ 시판용 사골육수와 물에 누룽지를 섞어서 갈아 육수를 만든다.
❷ 두부 2/3모는 납작하게 썰고, 느타리버섯 1봉지는 결대로 찢고, 양파 1/4개와 배추 4장은 채 썰고, 홍고추 1개와
대파 1/2대는 어슷 썬다. 통조림 햄 1개와 소시지 2~3줄도 납작하게 썰어 준비한다. 김치도 잘게 썰어 준비한다.
❸ 고춧가루, 맛술, 국간장, 다진마늘, 케첩으로 양념을 만들어준다.
❹ 김치, 양파, 소시지, 햄, 다진 돼지고기를 양념과 함께 넣고, 육수를 부어 강불에서 팔팔 10분 동안 끓인다.
❺ 끓으면 두부, 느타리버섯, 대파, 고추를 넣고 5분 동안 끓여 마무리한다.