겉은 쫀득! 속은 촉촉~ 겨울철 맞춤 매콤 코다리조림
음식 · 273회

<생강 코다리조림>

[재료] 코다리 3마리, 무 한 토막(400g), 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대
[재우기] 물 2컵, 생강청 5스푼
[육수] 물 3컵 반, 무, 멸치 반 줌, 다시마 2장, 생강
[양념] 식용유 2스푼, 고춧가루 4스푼, 간장 6스푼, 맛술 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 고추장 4스푼

❶ 코다리는 가위로 꼬리, 아가미, 지느러미를 제거하고 먹기 좋은 길이로 자른다.
❷ 물 2컵에 생강청 5스푼을 넣고 코다리를 10분 담가둔다.
❸ 냄비에 1cm 두께 무, 다시마, 멸치, 생강 슬라이스, 물 3컵을 넣고 15분 끓인다.
❹ 물이 끓을 동안 식용유, 고춧가루, 간장, 맛술, 마늘, 고추장을 넣고 양념을 만든다.
❺ 무만 남기고 건진 냄비에 코다리, 양념장, 파, 고추를 넣고 15분 더 끓인다.