남도 제철 매생이의 신선함을 그대로! 초간단 매생이 굴국밥
음식 · 274회

<매생이굴국>

[재료] 매생이 400g, 굴 300g, 참기름 2스푼, 송송 썬 대파 1/3대, 마늘 1스푼, 쌀가루 1/3컵
[국물] 물 5컵, 무즙(건더기X) 1컵, 새우가루 1스푼
[굴 세척] 무즙 1컵, 물 1컵, 레몬즙 섞은 물
[매생이 세척] 소금 한 스푼 푼 물
[간맞추기] 국간장 2스푼, 소금 반스푼
[밥 안치기] 소주 3스푼, 불린 쌀 3컵, 물 3컵 (쌀 1컵당 소주 1스푼)

❶ 매생이는 소금물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤, 먹기 편하게 칼로 잘라준다.
❷ 굴은 무즙+물에 3분 담가 둔 후 레몬즙 섞은 물에 씻어 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 빼 준다.
❸ 냄비에 참기름을 두르고 매생이를 볶다가 물을 넣고 무즙과 새우가루를 넣는다.
❹ 국물이 끓어오르면 굴에 쌀가루를 묻히고 굴을 넣고 송송 썬 파와 양념으로 간을 맞춰 완성한다.