살찔 걱정 NO! 씹을수록 쫄깃한 김치버섯수제비
음식 · 274회

<김치버섯수제비>

[재료] 흰강낭콩 1컵, 밀가루 3컵, 멸치액젓 3스푼, 생수 1과 1/2컵
(반죽: 흰 강낭콩 간 것 1컵, 밀가루 3컵)
[흰강낭콩고추장] 흰 강낭콩 간 것 반컵, 고추장 1컵
[부재료] 배추김치 150g, 느타리버섯 200g, 들기름 스푼, 맛술 2스푼, 대파 1대
[간 맞추기] 국간장 약간, 생수 10컵, 콩고추장 4스푼

❶ 흰강낭콩은 2시간 이상 불린 후, 내열용기에 담고 물을 잠기도록 부은 뒤 전자레인지에 15분간 익힌다. 그 뒤 믹서에 삶은 강낭콩 2컵 반, 생수 1컵 반을 붓고 곱게 간다.
(총 2컵 반 분량이 나옴)
❷ 볼에 간 흰 강낭콩을 두 컵 붓고, 밀가루 3컵을 넣은 뒤, 멸치액젓 2스푼을 넣고 반죽한다.
뭉쳐진 반죽을 비닐에 담고 타월로 감싼 뒤, 방망이로 2~3분 정도(3~40번) 두드린다.
❸ 남은 흰 강낭콩 간 것 반컵에 고추장 1컵을 섞어 콩고추장을 만든다.
❹ 김치는 국물을 살짝 짜고 송송 잘게 썰고, 느타리버섯은 잘게 찢는다. 대파는 어슷하게 편썬다.
❺ 냄비에 들기름과 맛술을 넣은 후 김치와 느타리버섯을 넣어 볶는다. 콩고추장 4스푼을 넣고 생수를 부어 끓인다.
❻ 국물이 끓으면 두드려 반죽한 수제비를 얇게 떠서 넣는다.
❼ 대파를 넣고, 모자라는 간은 국간장으로 맞춘 뒤 그릇에 담아낸다.