1년 내내 활력이 콸콸! 매콤 쫄깃한 밥도둑! 대구 무 조림
음식 · 275회

<대구무조림>

[재료] 대구 1-2마리(1.5-1.6kg), 연근 50g(손질한 것), 양파 반개(130g), 대파 1뿌리,
청양고추 4개, 홍고추 4개, 무 500g(손질한 것), 물 반컵(무에 사용),
물 1컵(양파&연근 갈 때 사용)
[양념] 고추장 1스푼(30g), 진간장 7스푼(80g), 굵은 고춧가루 7스푼(80g), 물엿 2스푼(50g), 간 마늘 3스푼(60g), 간 연근+ 간 양파
[대구 재우기] 사과즙 1컵(건더기X)

❶ 대구는 손질하여 사과즙에 10분정도 담가뒀다 그대로 체에 밭쳐둔다.
❷ 무는 1cm 두께로 반달 모양으로 썰어 물 반컵을 넣어 전자레인지에 10분 돌린다.
❸ 양념장을 분량대로 섞고, 연근&양파 간 것과 섞는다.
연근, 양파는 물1컵을 넣어 곱게 갈아놓는다.
❹ 냄비에 무를 국물 째 깔고, 양념장을 1/3정도 넣은 다음 손질한 대구를 올리고
남은 양념장을 부어 20분 정도 졸인다.
❺ 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어 준비한다.
❻ 채소를 올려 마무리한다.