1년 내내 면역력 팔팔! 부드럽고 고소한 삼겹 두부조림
음식 · 275회

<삼겹두부조림>

[재료] 초당두부 한 모, 대패삼겹살 300g, 대파 흰 부분 5대, 대파 파란 부분 5대,
깨소금 약간
[양념] 간장 3스푼, 멸치액젓 1스푼, 고춧가루 2스푼, 다진마늘 1스푼, 물엿 1스푼 반,
들기름 1스푼, 연겨자 1티스푼, 물 3/4컵
[두부 재우기] 물1컵, 된장 1스푼

❶ 적당한 크기로 자른 두부를 물 한 컵 반과 된장 한 스푼을 푼 물에 10분 정도 담가둔다.
❷ 삼겹살을 적당한 크기로 썬다.
❸ 대파 흰 부분 5대를 기름 없는 팬에 굽는다.
❹ 키친타올로 한 번 닦아낸 팬에 구운 대파를 굵게 썰어 깔고, 그 위에 삼겹살과 된장물에 담가둔 두부를 올린다.
❺ 분량대로 섞어 양념장을 만든다.
❻ 양념장을 끼얹고 보글보글 끓으면 중불로 줄인 뒤, 10분 정도 더 끓인 후 파의 파란 부분을 썰어 올린 뒤 깨소금을 뿌린다.