1년 내내 해독에 으뜸! 깊고 진한 국물맛! 소고기 황태국
음식 · 275회

<소고기 황태국>

[재료] 황태 100g, 물 3/4컵, 소고기(등심) 100g, 무 100g, 두부 100g, 홍고추 1/2개,
대파 1대, 참기름 2스푼, 물 6컵,
[황태 밑간] 국간장 2스푼, 감자 전분 2스푼, 달걀 3개
[소고기밑간] 국간장 1스푼, 후춧가루 1/5스푼
[국물 간하기] 소금 1스푼, 국간장 2스푼, 맛술 3스푼, 후춧가루 1/5스푼, 다진 마늘 2스푼

❶ 황태는 물에 한번 씻어 아주 살짝 짜 10분 둔 후, 한 입 크기로 찢는다.
❷ 소고기는 핏물을 닦아내고 황태 크기로 썰어 밑간한다.
❸ 불린 황태에 국간장 2스푼을 뿌려 잘 주무르고, 감자 전분 2스푼을 뿌려 버무린다.
그 뒤 달걀 3개를 푼 물에 잘 적신다.
❹ 무는 황태 길이로 납작하게 썰고, 두부는 황태 크기로 잘라 놓는다. 홍고추는 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다.
❺ 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶다가, 소고기가 익으면 물 6컵을 넣고 무 썬 것을 넣는다.
❻ 물이 끓으면 황태를 넣고, 끓어오를 때까지 휘젓거나 건드리지 않는다.
❼ 팔팔 끓기 시작하면 두부를 넣고, 홍고추, 대파를 넣는다. 국이 다 끓으면 간을 한 뒤
불을 끈다.