대한민국 불변의 밥도둑! 쫄깃~ 쫄깃 장조림
음식 · 277회

<황금 장조림>

[재료] 돼지고기 안심 600g, 달걀 10개, 통마늘 5개, 물 8컵, 소금 약간,
손질한 꽈리고추 10개(큰 거), 얼음
[만능간장] 진간장 3컵, 맛술 1컵, 청주 1컵, 배즙 2컵(1개 분량/ 건더기X), 설탕 3/4컵

❶ 돼지고기를 찬물에 30분 정도 담가 피를 뺀다.
❷ 냄비에 물 8컵, 맛술 1/2컵을 넣고 끓이다가 고기를 넣고 20분 정도 끓인 후,
먹기 좋게 찢는다.
❸ 진간장 3컵, 맛술 1컵, 청주 1컵, 배즙 2컵, 설탕 3/4컵을 넣고 3분 끓여 만능 간장을
만든다.
❹ 냄비에 손질된 고기, 고기 삶은 물 7컵과 만능간장 7컵, 통마늘 5알을 넣고 약한 불에
10분 끓인다. (너무 센불X)
❺ 냄비에 물 8컵, 소금 2스푼을 넣어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 상온에 2시간 둔
달걀 10개를 넣고 6분 30초 삶은 후, 얼음물에 담가 껍데기를 벗긴다.
❻ 거품을 걷어내고, 꽈리고추를 넣어 뒤적인 뒤 불을 끄고 식힌다.
식은 장조림에 반숙 달걀을 넣어 30분 재운다.