봄 향기 한 가득! 기름기까지 쏙 빼주는 달래 제육볶음
음식 · 278회

<달래 제육볶음>

[재료] 돼지고기 800g(앞다리살 두께 3mm), 달래 1단, 마늘 15개, 양파 1개 반, 청고추,
홍고추 2개씩, 대파 1대, 통깨, 참기름, 고춧가루 약간
[고기 밑간] 새우젓 4스푼
[양념] 달래 다진 알뿌리 1컵, 고춧가루 8스푼, 간장 3스푼, 설탕 3스푼, 물엿 3스푼,
막걸리 1/2컵, 고추장 8스푼, 물1/2컵
비법: 달래

❶ 고기는 1/4등분하여 새우젓으로 밑간한다.
❷ 다진 달래 알뿌리, 고춧가루, 간장, 설탕, 물엿, 막걸리, 고추장, 물로 양념장을 만든다.
❸ 마늘과 양파는 편 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰어 준비한다.
❹ 팬에 오일 약간 두르고 마늘과 양파를 넣어 향을 내다 고기를 넣고 반 정도 익혀준 후
양념장을 부어 고기와 섞어주면서 볶는다. (총 8~10분)
❺ 대파와 고추를 넣고 어우러지도록 볶고 불을 끄고, 고춧가루와 참기름으로 버무린 달래 줄기를 얹어 마무리한다.