명절음식 느끼함 씻어줄 얼큰하고 시원한 알탕
음식 · 280회

<알탕>

[재료] 고니 250g, 이리 250g, 무 300g, 우엉 50g, 물 8컵, 양파 1/2개, 대파 1대,
청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 밀가루 2스푼, 쑥갓 약간, 새우젓 약간
[양념] 된장 1/2스푼, 고추장 1/2스푼, 고춧가루 2스푼, 국 간장 2스푼, 다진 마늘 1스푼,
생강즙 1/3스푼
[곤이와 이리 씻기] 새우젓 국물 1스푼 반

❶ 곤이와 이리는 냉동으로 준비해 찬물 3컵에 밀가루 2스푼을 풀고 담가 해동한 뒤
맹물에 한 번 헹군다. 큰 것에는 칼집을 내고, 작은 것은 칼로 살짝만 찔러 준다.
❷ 새우젓 국물 1스푼 반을 뿌려 10분간 둔다.
❸ 무는 나박하게 썰고, 우엉은 어슷하게 썬다. 냄비에 물을 넣고 무와 우엉을 10분간
먼저 끓인다.
❹ 된장, 고추장, 국 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙을 잘 섞어 양념장을 만든다.
❺ 양파, 대파, 홍고추, 청양고추도 썰어서 손질한다.
❻ 끓는 물에 양념장을 풀고, 다시 국물이 끓기 시작하면 곤이와 이리를 넣는다.
❼ 탕이 끓으면 양파와 대파를 넣고 끓이면서, 모자라는 간은 새우젓으로 한다.
❽ 붉은 고추, 청양고추를 올리고 쑥갓을 넣어 마무리 한다.