만두가 절대 터지지 않는 칼칼하고 개운한 김치 만두전골
음식 · 280회

<김치 만두전골>

[재료] 만두 8개, 김치 400g(1/4포기), 청양고추 1개, 들기름 1스푼, 물 10컵, 표고버섯 2개, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 어슷 썬 우엉50g
[만두피 비법] 간장 2스푼, 식초 반 스푼
[양념장] 국간장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 맛술 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 후춧가루 약간

❶ 냉동실에서 꺼낸 만두는 간장과 식초로 밑간을 한 뒤, 비닐로 덮어 실온에 10분간 둔다.
❷ 김치는 국물을 꼭 짜고 2cm 폭으로 썰고, 청양고추는 잘게 다진다.
❸ 국 간장, 고춧가루, 맛술, 다진 마늘, 후춧가루를 넣고 양념장을 만든다.
❹ 냄비에 들기름을 두르고 김치와 청양고추를 넣어 2~3분 정도 볶다가
우엉과 물을 넣고 끓인다.
❺ 표고버섯, 애호박, 양파, 대파, 붉은 고추를 썰어서 손질한다.
❻ 국물이 끓어오르면 양념장을 풀어 넣는다.
❼ 다시 국물이 끓어오르면 표고버섯, 애호박, 양파를 넣고 한소끔 끓인 뒤 만두를 넣는다.
❽ 7분 정도 끓여 만두가 다 익으면 대파와 붉은 고추를 넣고 마무리 한다.