비린내 제로! 돌솥에 한 듯 고소하고 탱글한 굴밥
음식 · 280회

<굴밥>

[재료] 생굴 400g, 불린 쌀 4컵(800g), 생수 750ml, 건 다시마 1장(10g), 양파 한 개,
은행 30개, 대추 10개, 초고추장
[양념] 달래 80g, 멸치액젓 3스푼, 올리브유 8스푼, 간장 6스푼, 다진마늘 1스푼, 통깨 1스푼
[구운소금] 꽃소금 반 컵
[굴 씻기] 레몬 반 개, 물 한 컵

❶ 소금 반컵을 내열유리에 담고 뚜껑 없이 전자레인지에서 30초씩 끊어 1분30초 돌려준다.
❷ 생굴에 전자레인지에서 구운 소금을 넣고 젓가락 또는 숟가락으로 살살 저어가면서 씻어 물에 헹구고, 레몬 반개를 짠 물 한 컵에 넣고 한 번 더 슬슬 헹궈준다.
❸ 양파는 슬라이스 하고, 은행은 잘 씻고, 대추는 씨를 뺀 상태에서 준비한다.
❹ 불린 쌀에 올리브유 두 스푼을 넣고 잘 섞어준다. 손질한 양파, 대추, 은행을 쌀과
섞어서 넣고 미지근한 물을 부은 뒤, 건 다시마를 올린다.
❺ 굴에 올리브유 한 스푼을 넣고 잘 버무린 뒤, 건 다시마 위에 얹는다.
❻ 쾌속취사(기기에 따라 15분~20분)를 누른다.
❼ 다 된 밥은 다시마를 뺀 뒤 굴과 밥을 잘 섞어 그릇에 담고 양념장과 함께 내면 완성.