오징어의 감칠맛 폭발! 매콤한 청경채 오징어 볶음
음식 · 280회

<청경채 오징어 볶음>

[재료] 해동한 오징어 2마리, 청경채 2덩어리, 양파 1개 반, 감자전분 2스푼, 청주 1스푼,
빨강피망 반 개, 오이고추 1개, 녹색피망 반 개, 노란 피망(없으면 파프리카) 반 개, 물 50cc
[오징어 손질] 소금 7스푼
[볶을 때] 청주 3스푼, 감자전분 2스푼, 물 4스푼
[양념장] 고춧가루 2스푼 반, 간 마늘 4스푼, 식용유 1/4컵, 대파 반 개, 후추 약간,
설탕 3스푼, 간장 5스푼

❶ 해동한 오징어는 소금으로 껍질을 벗긴다. 몸통은 저미듯이 썰고, 다리는 세로로 길게
썰어 손질한다.
❷ 청경채, 피망, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파는 송송 잘게 썬다. 감자전분은
물에 섞어 감자전분물을 만든다.
❸ 내열그릇에 고춧가루, 다진 마늘, 대파, 설탕, 식용유를 넣어 1분 30초 정도 돌리고 후추, 간장을 넣고 섞어 양념을 만든다.
❹ 오징어와 청주를 넣고 40초~50초간 볶아준 다음, 손질한 채소와 감자전분물을 넣고
40초 정도 볶는다.
❺ 완성한 오징어볶음을 팬에 담는다.