얼큰하고 진한 국물이 일품! 70년 전통 함안 소고기 국밥
음식 · 281회

<함안 소고기국밥>

[재료] 소고기 600g (한우 양지), 무 500g, 콩나물 500g, 대파 300g
[고기 밑간] 배즙 1/4컵, 메밀가루 4스푼 [볶을 때] 참기름 4스푼
[양념] 국간장 1/2컵, 멸치액젓 1/4컵, 고춧가루 1/4컵, 다진 마늘 1/4컵, 후춧가루 1/2스푼, 고추기름 4스푼
비법: 메밀가루

❶ 소고기는 핏물을 닦아내고 얇게 결 반대로 잘라 밑간한다.
❷ 무는 연필 깍듯 얇게 잘라 놓는다.
❸ 참기름에 볶은 고기가 익으면 물+무를 넣고 끓으면 사골육수를 넣어 35분 끓인다.
❹ 고기가 익으면 물+사골육수+무를 넣어 35분 끓인다.
❹ 국간장 1/2컵, 멸치액젓 1/4컵, 고춧가루 1/4컵, 다진 마늘 1/4컵, 후춧가루 1/2스푼,
고추기름 4스푼을 넣고 양념장을 만든다.
❺ 양념장 넣고, 대파는 길게 반 갈라 6cm 길이로 잘라 넣은 후 콩나물 넣고 5분 끓여
마무리한다.