매콤한 양념에 직화구이 맛까지 더한 주꾸미 삼겹살볶음
음식 · 284회

<주꾸미 삼겹살 볶음>

[재료] 생물 주꾸미 600g, 삼겹살 300g, 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 3개,
부추 1줌(100g), 튀김가루 2스푼
[주꾸미 손질] 밀가루 1컵, 레몬식초 1스푼, 물 1컵
[삼겹살 손질] 레몬식초 1스푼
[양념] 굵은 고춧가루 4스푼(30g), 진간장 1스푼(10g), 고추장 2스푼(25g),
다진 마늘 2스푼(40g), 설탕 2스푼 반(25g)
[불맛내기] 굵은 고춧가루 1스푼

 
❶ 먹기 좋게 자른 주꾸미를 밀가루로 박박 문질러 씻은 후, 깨끗이 헹군다.
물 1컵과 레몬식초 1스푼을 섞어 주무른 후, 물기를 제거한다.
❷ 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 잘라 레몬식초 1스푼에 버무린다.
❸ 대파, 청양고추, 홍고추를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
❹ 분량대로 섞어 양념장을 만든다.
❺ 달구지 않은 팬에 삼겹살을 3~4분 익히다가, 굵은 고춧가루 1스푼을 넣고 섞는다.
❻ 주꾸미와 양념장을 넣고 5분 볶다가 튀김가루를 넣고 뒤적이다, 채소 넣고 몇 번
뒤적이면 완성.
❼ 접시에 부추를 깔고 그 위에 볶음을 얹는다.