봄 향기 가득! 숙성하지 않고 바로 먹는 봄나물 장아찌
음식 · 284회

<봄나물 장아찌>

[봄나물장아찌 재료] 방풍나물 200g, 취나물 200g, 달래 200g, 청양고추 3개, 마늘 6개
[봄나물 세척] 물 1.5리터, 식초 1스푼
[맛간장] 간장 2컵, 물 2컵, 꿀 1컵, 올리고당 1컵, 식초 2컵

❶ 물 1.5리터, 식초 1스푼을 섞어 봄나물을 헹궈 체에 밭친다.
❷ 봄나물에 끓는 물을 붓고 10초 후, 찬물에 헹궈 물기를 제거한다.
❸ 간장 2컵, 물 2컵, 꿀 1컵, 올리고당 1컵, 식초 2컵을 섞어 맛간장을 만들어, 통에
봄나물을 넣고 간장물을 붓는다.
❹ 통에 봄나물과 슬라이스 마늘, 어슷하게 썬 청양고추를 넣는다.