깊고 진한 바다의 맛! 가슴 속까지 시원한 얼큰 주꾸미 전골
음식 · 284회

<얼큰 주꾸미전골>

[재료] 손질된 주꾸미 600g, 모둠버섯 100g(팽이, 느타리, 새송이),
양파 반개(손질된 것 100g), 당근 1/3개(80g), 청양고추 3개, 홍고추 3개,
감자 1/2개(100g), 미나리 1줌(100g), 레몬식초 반스푼, 다시팩 1장
[주꾸미 손질] 밀가루 1컵, 레몬식초 1스푼, 물 1컵
[양념] 고운고춧가루 1스푼(10g), 고추장 2스푼(35g), 국간장 3스푼(30g), 다진 마늘 1스푼
[육수] 물 1.5리터, 멸치 1컵(손질된 것 40g), 보리새우 1컵(20g), 콜라비 1/6개(100g)

❶ 물 1컵과 레몬식초 1스푼에 주무른 주꾸미는 물기를 제거한다.
❷ 냄비에 물 1.5리터와 다시 팩에 넣은 보리새우와 멸치, 콜라비를 넣고 끓인다.
육수가 끓어오르고 5분 후, 다시팩을 건져낸다.
❸ 양념장을 만들어 육수에 넣고 끓인다.
❹ 버섯, 양파, 당근, 청양고추, 홍고추, 감자를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
❺ 육수 냄비에 채소를 넣고 5분 끓이다가 주꾸미와 레몬식초 1/2스푼을 넣고, 마지막에
미나리를 얹어 완성한다.
 

<얼큰 주꾸미전골 볶음밥>

[얼큰주꾸미전골 볶음밥 재료] 전골국물 반컵, 깍두기다짐 1컵, 깍두기국물 반컵,
밥 2공기, 쪽파다짐 반컵, 김가루 반컵, 참기름3스푼, 달걀 2개

❶ 전골국물 1/2컵, 다진 깍두기 1컵, 깍두기 국물 1/2컵, 밥 2공기, 쪽파다짐 1/2컵을 볶다가,
달걀 2개, 참기름 3스푼을 넣고 한 번 더 볶다가 김가루 1/2컵을 솔솔 뿌린다.