제철 꽃게로 만드는 깊은 국물의 맛! 시원칼칼 꽃게탕
음식 · 286회

<꽃게탕>

[재료] 꽃게 4마리, 백합 500g, 무 200g, 양파 ½개, 애호박 ½개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대, 쑥갓 100g
[양념] 고춧가루 4스푼, 된장 2스푼, 새우젓 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 맛술 1스푼
[육수] 꽃게 등껍질 4개, 파프리카 1개, 물 7컵
비법: 꽃게 껍질 + 파프리카

❶ 깨끗하게 손질한 꽃게를 적당한 크기로 잘라 대파로 살살 문질러, 덮어둔다.
❷ 냄비에 물 7컵, 꽃게 등껍질 4개, 파프리카 1개를 넣고 끓인다.
육수가 끓어오르면 10분 더 끓여 건더기를 건져낸다.
❸ 고춧가루 4스푼, 새우젓 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 된장 2스푼, 맛술 1스푼을 섞어
양념장을 만든다.
❹ 무, 애호박, 양파, 대파, 고추를 적당한 크기로 썰어 준비한다.
❺ 냄비에 육수 5컵, 무, 양념을 넣고 끓이다가, 물이 끓어오르면 꽃게, 백합조개, 채소를
넣고 끓인다.
❻ 마지막에 쑥갓을 얹어 완성한다.