양념과 꽃게가 혼연일체여야 제 맛! 이보은 요리연구가의 양념게장!
음식 · 259회

<양념게장>

[재료] 활꽃게(수게) 5마리, 풋고추2개, 붉은 고추2개, 쪽파5대, 참기름·통깨 약간씩
[꽃게냉동절임] 간장5스푼(한마리당 1스푼), 소주5스푼, 매실청5스푼
[양념] 찬밥1/2공기, 건 고추8개, 고춧가루1/2컵, 간장1/3컵, 맛술1/4컵, 청양고추2개,
양파1/3개, 사과1/2개, 마늘6쪽, 생강 약간, 설탕3스푼
 
❶ 꽃게는 살아 있는 활꽃게를 준비해서 찬물을 받아 솔로 구석구석 깨끗하게 이물질이
없도록 씻어 건진다.
❷ 꽃게에 간장을 끼얹어 냉동실에 10분 둔 후 소주, 매실청 끼얹어 살균 후 물기를 뺀다.
❸ 믹서에 건고추를 씨까지 잘라서 넣고 찬밥과 고춧가루, 간장, 맛술, 청양고추, 양파, 사과, 마늘, 생강, 설탕을 모두 넣고 곱게 갈아 게장 양념을 만든다.
❹ 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 편 썰기하고 쪽파는 다듬어 씻어 2cm 길이로 썬다.
❺ 꽃게를 볼에 담고 ④의 양념과 풋고추, 붉은 고추, 쪽파를 넣어 버무린다.
❻ 기호에 따라 참기름을 몇 방울 떨어뜨려 버무려 접시에 담고 통깨, 송송 썬 청고추를 뿌려서 완성한다.