육수 내지 않고 국물이 진하고 깊은 10분 '굴국밥'
음식

<굴 국밥>

[재료] 통영굴500g, 불린 미역150g, 부추150g, 청양고추5개, 대파2대, 다진 마늘2스푼, 새 우젓 약간, 뜨거운 밥 약간
[국밥국물] 물에 헹군 북어 채 한줌(50g), 나무젓가락 굵기로 썬 무채 세줌(200g), 생수 10컵, 국 간장 3스푼
[비법] 메밀가루 2큰 술
[불린 미역양념] 들기름1과1/2스푼
[굴 세척 및 손질] 무즙2컵, 생수4컵, 레몬즙 3스푼

❶ 무즙 2컵과 생수 4컵을 넣고 굴을 넣어 흔들어 씻는다.
❷ 레몬즙을 넣은 물에 굴을 헹궈 건진다.
❸ 물기를 꼭 짠 북어채와 채 썬 무채를 냄비에 담고 메밀가루를 넣고 볶는다.
❹ 북어가 오그라들어 익혀지면 생수를 붓고 10분 끓인다.
❺ 부추는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고 대파와 청양 고추는 송송 썬다.
❻ 불린 미역은 잘게 썰어 들기름에 무친다.
❼ 국물이 끓으면 준비한 미역과 다진 마늘, 국 간장을 넣고 한소끔 더 끓인다.
❽ 굴을 넣고 한소끔 끓인다.