환절기 독소를 빼주는 국물이 깔끔하고 진한 해독 율무 삼계탕
음식 · 266회

<해독 율무 삼계탕>

[재료] 닭 한 마리(12호)
[부재료] 쌀 2/3컵, 깐 밤 4개, 대추 4개, 깐 마늘 4개, 인삼 1개, 대파 1대
[국물] 생강 1쪽, 깐 마늘 16개, 대추 6개, 통 양파 2개, 인삼 2개, 물 3리터
[율무] 율무1컵, 뜨거운 물 2컵
 
❶ 쌀은 깨끗하게 씻어 1시간 불려 체에 밭쳐 놓는다. 뜨거운 물 2컵에 율무 1컵을 넣어 30 분간 불린다.
❷ 닭은 꽁다리를 가위로 자르고, 뱃속 뼈 부근에 있는 핏물을 긁어낸 뒤 여러 번 헹군다.
❸ 쌀 2/3컵, 깐 밤 4개, 대추 4개, 마늘 4개, 인삼 1개를 넣고 다리를 꼬아 오므린다.
❹ 큰 냄비에 물 3리터를 붓고 손질한 닭, 통 양파(비법) 2개, 깐마늘 16개, 생강 1쪽, 대추 6개, 인삼 2개를 넣은 뒤 센 불로 15분간 끓인다.
❻ 펄펄 끓기 시작하면 중불로 줄인 뒤 40분간 끓인다.
❼ 불려놓은 율무를 믹서기에 넣고 곱게 간 뒤, 통양파를 꺼내고 국물에 갈아놓은 율무를 둘러붓고 20분간 끓인다. 대파를 동그랗게 송송 썰어 위에 올리면 완성.