절이고 무치고 끝? 알싸한~ 파김치 비법 大 공개!
음식 · 255회



<파김치>

[재료] 쪽파 1.5kg, 찢은 북어 1줌(100g), 양파 1개(작은 것), 배 ½개(큰 것),
찹쌀가루 2스푼, 통깨 ½컵
[양념] 고춧가루 2컵, 새우젓 1스푼, 간 마늘 ½스푼, 멸치액젓 1컵
 
 
❶ 세척한 파의 머리 쪽에 1컵의 멸치액젓을 뿌려 절인 후 15분마다 한 번씩 뒤적이며
30분 동안 잎사귀까지 나른하게 절인다
❷ 찹쌀가루는 물 2컵에 섞어 풀을 쑤어 식힌다
❸ 배 ½개, 양파 1개, 새우젓 1스푼, 찢은 북어 1줌을 넣고 믹서에 간다
❹ 고춧가루 2컵에 갈아 놓은 양념 재료와 찹쌀풀 2스푼, 간마늘 ½스푼을 넣어
양념장을 만든다
❺ 액젓에 절여진 쪽파에 양념장을 넣고 고루 버무린 후 통깨로 마무리한다