[퇴근후10분] 사르르 녹네, 녹아! [감자맛탕 (Sugar Glazed Potato)] by 이밥차
음식


호불호 없는 은은한 단맛이 짱짱!
감자가 물릴 땐 기름에 퐁당! 맛탕을 만들어요.
겉은 달콤, 바삭! 속은 사근사근 부드러워요
많이 먹어도 질리지 않아요.


★ 감자 맛탕 ★

Sugar Glazed Potato


필수 재료 (2인 분량)

감자(중간 크기 3개), 검은깨(1), 견과류(¼컵)

Tip: 이밥차에서는 땅콩을 굵게 다져 사용했어요. 호두나 해바라기씨도 잘 어울려요.

시럽재료

소금(0.2), 황설탕(3), 물(3), 물엿(3)


*이밥차는 밥숟가락으로 계량합니다.
(숫자)는 밥숟가락, 컵은 종이컵을 사용해요.
자세한 계량은 아래 이밥차카페에서 확인하세요.
cafe.naver.com/2bab/169449


1. 감자는 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗겨 4등분하고,
Tip: 큰 감자는 조금 더 등분해요.
2. 흐르는 물에 전분기를 씻어낸 뒤 물기를 완전히 제거하고,
3. 180도로 달군 식용유(2컵)에 넣고 노릇하게 튀겨 건지고,
Tip: 젓가락을 넣어 1~2초 뒤 기포가 올라오면 적당한 온도예요.
Tip: 튀긴 감자는 키친타월에 펼쳐두세요. 겹쳐두면 눅눅해지기 쉬워요.
4. 팬에 시럽 재료를 넣어 젓지 않고 그대로 중약 불로 바글바글 끓이고,
5. 소금과 설탕이 완전히 녹고 저었을 때 묵직할 정도로 끈적한 농도가 되면 튀긴 감자와 검은깨, 견과류를 넣고 재빨리 버무린 뒤 불을 꺼 마무리.