가성비 갑! 콩나물의 새로운 변신 #콩나물냉채 :: Cold bean sprouts vegetables_이밥차
음식


마트에서 항상 저렴하게 판매하는 콩나물로 만든 여름 별미 반찬이에요.
냉장고에 한 통씩은 있는 유자청으로 상큼달콤한 소스를 만들어 버무렸어요.
밑반찬으로도 좋고 술안주로도 너무 좋은 콩나물냉채 만들어 볼까요?


※레시피※


콩나물 냉채


(3인분)


필수 재료

닭가슴살(1개=100g), 콩나물(1봉지=200g), 양파(¼개)

선택 재료

당근(⅙개), 쪽파(3대)

냉채 소스

유자청(2)+레몬즙(1)+다진 양파(2)


1. 끓는 물(4컵)에 닭가슴살을 넣어 삶은 뒤 그대로 두어 한 김 식히고,
tip. 닭가슴살은 물 안에서 식혀야 촉촉해요.
2. 끓는 물(4컵)에 콩나물을 넣어 20초간 삶아 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거하고,
3. 양파는 얇게 채 썰어 찬물(3컵)에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거하고,
tip. 양파를 찬물에 담가 매운맛을 제거해요.
4. 당근은 얇게 채 썰고, 쪽파는 6cm 길이로 썰고, 닭가슴살은 한입 크기로 찢고,
5. 냉채 소스를 만들고,
6. 손질한 재료와 냉채 소스를 버무려 마무리.