묵은 김치 vs 生김치 건강에 더 좋은 김치는 ?
건강


묵은 김치VS생김치! 유산균 대결의 승자는?


● 의사가 말하는 좋은 김치란? 담근지 2~3주 된 김치가 좋다!

● 적숙기 김치 = 적절하게 숙성된 시기의 김치 = 담근 지 2~3주 된 김치

● 김치는 발효되면서 유산균 함량 ↑

● 묵은 김치 유산균 수 → 1,000만 개 / 일반 김치 유산균 수 → 1억~10억 개

[출처] 부산대 김치연구소 박건영 교수 연구팀

● 숙성 기간의 장기화 → 저온 환경 & 높은 산도로 유산균 사멸

● 김치의 풍부한 비타민C 역시 익는 과정에서 모두 OUT!